导入数据...
我校举办“诗词中蕴含的马克思主义哲学原理”读书分享会
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月17日
  查看:1196
  来源:

“中华诗词与马克思主义哲学原理的结合并非偶然,而是文化与哲学在深层次上的交流与碰撞。”5月15日,我校学术报告一厅掌声不断,“诗词中蕴含的马克思主义哲学原理”马克思主义读书分享会活动上正在上演一场思想碰撞。

读书分享会上,马克思主义学院教师范娟作《在“第二个结合”中守好“魂脉”和“根脉”》主题分享,她表示,中华优秀文化是党创新理论的“根”,“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。实践充分表明,“第二个结合”是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。

康养学院代欣老师作《中华诗词与马克思哲学原理》主题分享,她说:“中华诗词中蕴含的马克思哲学原理是一个深奥而有趣的领域,值得我们进一步探索和研究。希望我们每个人都能从中受益,为推动中华文化的传承和创新贡献自己的一份力量。”

 随后,儿童早期发展学院教师黄进分享了自己阅读《七律·长征》的感悟,康养学院周慧敏同学、学前教育学院杨惠钧同学、初等教育与科技学院严峥同学、艺术与体育学院甘雨佳同学分别作《智慧源于勤学,伟大始于足下——谈读书与井冈山精神》《<沁园春·长沙>:诗词与马克思主义的融合》《于诗词中见马克思主义》《七律·人民解放军占领南京》分享,畅谈自己在阅读中华诗词时,对马克思主义基本原理的感悟,与大家交流如何在学习生活中应用这些原理。 

 现场师生的主题分享精彩而有趣,抽象的理论与诗词相结合,让现场同学惊呼“原来马克思主义可以这样学!”,既增进了大家对诗词的了解,丰富了文学素养 ,又加深了对马克思主义基本原理的理解。现场同学纷纷举手发言,分享自己的学习体会。

康养学院食品23级1班黄秋月同学说:“通过学习,我从中学到了科学的世界观和方法论,潜移默化地扩大了视野,加深了思想的深度。”


【编辑:cnyz】


(微信扫描分享)