导入数据...
校园评论:爱于教, 德为根
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月3日
  查看:123
  来源:

image.png

“爱于教”,这是我们师范生应有的情怀。正如孔子所言:“仁者爱人。”我们要用爱心去关注每一个学生,了解他们的需求,尊重他们的个性,激发他们的潜能。每一个学生都是独一无二的,他们有着不同的兴趣、特长和潜力。要用心去倾听他们的声音,理解他们的困惑,解答他们的疑问。要用爱心去引导他们前行,帮助他们树立正确的价值观和人生观。同时,我们还要关注学生的心理健康,给予他们足够的关爱和支持,让他们在学习和成长的道路上更加自信和坚定。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句古诗形象地描绘了教育工作者无私奉献的精神。正如春蚕倾其所有,将丝奉献给世人;蜡烛燃烧自己,照亮他人。作为一名师范生,作为未来的教育工作者,同样需要拥有这种无私奉献的精神。我们不仅要传授知识,更要用我们的爱心去关心每一名学生,用我们的智慧去引导他们前行。我们要像春雨一样,悄无声息地滋润着学生的心灵,让他们茁壮成长。

“随风潜入夜,润物细无声。”这句古诗赞美了春雨的细腻和无私。它悄无声息地滋润着大地,让万物生长。同样地,我们也应该具备这种润物细无声的特质,用我们的言行举止去影响学生,用我们的言传身教去引导他们。我们不需要大声疾呼,不需要刻意张扬,需要我们倾心浇灌,用我们的爱心和智慧去滋润学生的心灵。

“德为根”,则是所有教师应有的品质。古人云:“修身齐家治国平天下。”一个人的品德修养是立身之本,也是影响他人、影响社会的关键。我们要以高尚的师德为根基,以仁爱之心去对待每一个学生。我们要践行“两代师表、仁爱笃行”的校训,将仁爱之心融入教育的每一个细节中;要注重自身的品德修养,不断提升自己的道德水平;要遵守社会公德和职业道德规范,做到诚实守信、敬业奉献。要关心集体、关爱他人、乐于助人、勇于担当;我们要积极参与各种社会实践活动和志愿服务活动,用实际行动去践行“德为根”的理念。

“桃李不言,下自成蹊。”这句古诗赞美了桃李树的谦逊和美德。同样,我们作为未来的人民教师,也应当牢记用自己的言传身教去影响学生,让他们在我们的引领下,形成良好的品德和行为习惯。我们要以身作则,为学生树立正面的榜样。我们的言行举止、道德品质、学术修养都会成为学生模仿的对象。因此从现在起,我们必须注重自身的修养和素质的提升,做到言行一致、表里如一。

今天的我们还在校园中学习生活,作为学生我们不仅要注重专业知识的积累和实践能力的提升,更要注重个人素质的培养和提升,培养深厚的教育情怀,厚植坚实的道德基础。我们要清醒的认识到:作为未来的教育工作者,我们不仅要有专业的知识和教育教学技能,更要有良好的道德品质和高尚的职业操守。与此同时还要积极参与各种实践活动和社团活动,提升自己的组织能力和团队协作能力。另外我们还要注重身体健康和心理健康的维护,保持积极向上的心态和乐观开朗的性格。

在未来的教育道路上,我们将承载着“两代师表”的重任,用我们的扎实的专业知识和高尚的师德修养去培育一代又一代的优秀人才。我们要不断学习、不断探索、不断创新,为教育事业的发展贡献自己的力量。让我们携手共进,谨记“爱于教,德为根”,努力践行“春风化雨育桃李”,共同书写教育事业的美好篇章!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,愿我们每一位师范生都能在教育这条道路上不断探索、不断前行,在社会主义现代化强国建设中发光发热!

(本文系艺术与体育学院舞蹈教育2023级1班马瑜洁同学在2024年6月3日国旗下的演讲    指导老师:赵云)   


【编辑:cnyz】


(微信扫描分享)