导入数据...
我校举办《“三个学术”与教师成长》专题讲座
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月4日
  查看:179
  来源:


IMG_8054.JPG

6月3日下午,学校邀请四川师范大学历史文化与旅游学院院长、博士生导师汪洪亮教授为我校教职工作教职工职业能力提升行动计划——《“三个学术”与教师成长》专题讲座。副校长王雪媛主持讲座。

汪洪亮院长围绕“三个学术的关系”“教师成长”和“如何搞好三个学术”等方面展开讲座。他说,“教学学术”是立校之基,要求做好人才培养、专业建设;“发现学术”是强校之本,要求做好科学研究、学科建设;“行业学术”是名校之源,要求做好社会服务、使命担当。就如何处理“三个学术的关系”,他指出,“教学学术”是第一学术,要坚持教书育人是第一使命;“发现学术”是学者天职,要做到科学研究反哺教学;“行业学术”是业界认同,要主动融入行业发展。对于高校教师而言,要根据自己的学术背景、专业特长、研究旨趣在“三个学术”中找准位置,确定目标,持续努力。要保持学习,不断更新,求虚务实;要关注周边,关注当下,确立目标;要与人为善,善与人同,建立共同,做到“三个学术”相辅相成,才能搞好“三个学术”。

汪院长用朴实真诚的语言,通俗易懂的案例,深入浅出,引发了老师们的思考,使大家对学术研究有了更深刻更直观地理解。

初等教育与科技学院教师刘玉表示,汪洪亮教授的讲座将理论讲解与案例分析有机结合,深入浅出地讲解了教学学术、发现学术和行业学术的内涵和外延,有助于我们结合自身实际找准自我发展的方向,实现教书育人的价值,让人深受启发、受益匪浅。

马克思主义学院教师赵旭惠表示,聆听汪洪亮教授的讲座后深受启发,让自己更加深刻认识到了教学构思和反思 的重要性,也更加明白了科研对专业发展的必要性。今后要在专业领域有所成长,必须克服畏难情绪,勇于尝试申请课题项目、撰写论文,提升自己的学术素养和综合素质。


【编辑:张娜娜    审核:黄建刚    复核:陈伟】


(微信扫描分享)