导入数据...
人民网:川南幼儿师专早晚能训促学生技能提升
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月13日
  查看:214
  来源:


人民网.png

清晨7:30,川南幼儿师范高等专科学校(以下简称“川南幼儿师专”)学前教育专业2022级12班的学生,跳着欢快的幼儿操开始了每天的早训活动。

“早训的幼儿操训练,晚训的简笔画练习,不仅提高了我的专业技能,也让我养成了自律的好习惯,磨炼了我的意志。”学前教育专业学生尹华俪说。

早晚能训是川南幼儿师专的优良传统,起源于四川省隆昌幼儿师范学校(川南幼儿师专前身)时期的早晚自习。从1982年开始,该校从加强学生“双基”训练(基础知识和基本技能训练)出发,开展早晚自习。学校“升专”以后,川南幼儿师专继续保持这个优良传统,并根据大学生的特点将早晚自习修改为早晚能训,安排专业教师进行辅导,强化对学生的技能训练。各学院根据学生学习兴趣和技能培训目标,先后推出特色型(党史观影等)、学习型(普通话、简笔画等)、运动型(幼儿操、课间操、徒手操、器械操)早晚能训活动。

川南幼儿师专教务处处长唐廷秀介绍,该校采用“学训教”整体育人模式,以理论学习的“学”、技能训练的“训”、教育实践的“教”“三元整合”的育人模式,满足职业院校“分类培养,精准育人”的需求。学校开设了幼儿歌曲清唱表演、纸艺、儿童画创作、环境创设等技能考核项目,组织开展了“三笔一话”“幼儿操创编大赛”等活动,学生充分利用早晚能训时间加强专业技能训练。

“早晚能训虽然时间很短,但这是一种明确的导向,就是让学生抓住有限的时间加强自身技能的训练。我校近几十年来毕业生就业好、发展好,与学生具备良好的基本技能和综合素质是分不开的。”唐廷秀自豪地说。

“我也是从这里毕业的,对于学弟学妹的专业能力非常了解和认可,所以才回到母校招聘人才。”成都市双流区川网卓童幼儿园园长王利娟说。许多招聘单位代表表示,川南幼儿师专毕业生扎实的专业技能给他们留下了深刻印象。

川南幼儿师专党委书记段永清表示,学校将持续通过早晚能训等措施强化学生技能提升,夯实专业基础,培养学生良好的组织纪律观念,合理规划大学生活,促进学校学风建设,推动学校高质量发展。(王凡)


(责编:罗昱、高红霞)

来源:http://sc.people.com.cn/n2/2024/0612/c407319-40876215.html


【编辑:cnyz】


(微信扫描分享)