导入数据...
同心四川:川南幼儿师专积极打造铸牢中华民族共同体意识“金”课
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月13日
  查看:244
  来源:

image.png


手要有力量,转身要利索,幅度要大。”川南幼儿师专艺术与体育学院的同学们正在舞蹈老师彭鑫的指导下学习“甘孜地区藏族风格性舞蹈”课程。“藏族舞蹈语汇丰富,藏族人民用歌舞伴随劳动,用歌舞赞美爱情歌颂生活。藏族舞蹈动作不仅保留着传统舞蹈的基因,而且还印刻着藏族人民的审美定向和文化脉络。”舞蹈教师彭鑫介绍道:“在藏族传统舞蹈中,还有大量尚待发掘的历史内涵与舞蹈文化,我们要在藏族舞蹈学习中去体会中华优秀传统文化,去感受中华民族一家亲的民族融合情感,为铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结做出积极的贡献。” 宽敞的练舞室,不仅仅是学习舞蹈技巧的场所,更是各民族同学交流交往交融的空间。“甘孜地区风格性舞蹈”课程,成为了连接不同民族、传承非物质文化遗产,搭建民族同心的桥梁。

锅庄舞是国家级非物质文化遗产,也是古老的原生态舞蹈。川南幼儿师专青年教师穆杨、彭鑫、陈麓羽、朱佳在“甘孜地区藏族风格性舞蹈”课程中,对三大锅庄舞蹈(真达、新龙、道孚)的设计以及让学生进行自主扮演不同地区的人物,让学生了解不同地区的舞蹈所表现出的文化内涵,在提高肢体协调、节奏感的同时,传承和保护少数民族的传统文化,加强民族团结意识。

从藏族历史文化艺术入手,介绍锅庄舞的起源、发展传承以及民族文化的相关知识,再讲解锅庄舞蹈的基本动作和风格特点,最后通过模拟不同地区的人来进行角色扮演以了解舞蹈内涵。藏族同学们在学习更加规范的舞蹈动作的同时,也在课堂上分享自己家乡的文化、生活,让同学们更加深入地了解甘孜的文化。川南幼儿师专艺术与体育学院舞蹈教育专业2023级1班藏族学生生龙康珠说:“在学校跳自己家乡的舞蹈感觉很骄傲很自豪,想把我们藏族的优美舞蹈跳给更多人看,传承和发扬好我们的民族文化。”

一节节舞蹈课程帮助同学们树立起积极向上的美育理念,汉、藏、彝、苗、土家族等多民族学生一起学习交流,体验文化的多样性和包容性,增强了他们的民族自豪感和文化认同感,尊重并理解不同文化之间的差异。“甘孜的舞蹈热情洋溢、奋发向上、朝气蓬勃,老师和藏族同学也细心给我们讲解藏族文化,让我们更深层次地去理解舞蹈的内涵,感受民族文化的魅力,在辛苦的训练过程中,也让同学们之间的友谊更加升华。”川南幼儿师专艺术与体育学院舞蹈教育专业2023级1班学生唐佳钰在学习的过程中,被藏族舞蹈和民族文化深深打动。

川南幼儿师专将铸牢中华民族共同体意识融入教育教学全过程,坚持课程思政和思政课程同向同行,积极打造铸牢中华民族共同体意识 “金”课,促进民族团结进步教育落到实处。学校立足实际,精心设计并实施了一套多元融合的铸牢中华民族共同体意识课程体系。从“中华优秀传统文化”到“民族音乐与舞蹈鉴赏”,从“中华传统节日与习俗”到“民族语言与文字之美”,再到“甘孜地区藏族风格性舞蹈”,这些课程不仅涵盖了丰富的民族文化理论知识,更注重实践体验,让学生在学习中亲身体验各民族文化的独特魅力。同时, 学校充分利用“国家级语言文字规范化示范学校”优势,上好国家通用语言文字课程,积极打造铸牢中华民族共同体意识“金”课,为学生提供了一个了解和欣赏多元文化的平台,促进了不同民族间学生的交流交往交融,潜移默化中培养同学们对于中华民族共同体的认同和归属感,将铸牢中华民族共同体意识落到实处。


【编辑:cnyz】


(微信扫描分享)