导入数据...
乐教爱生铸师魂·启智润心育新人
——我校举办师德分享展示会
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月18日
  查看:323
  来源:

617日下午,我校在第一学术报告厅举行“乐教爱生铸师魂·启智润心育新人” 师德分享展示会。党政班子成员及300余名师生代表参加分享展示会。

分享展示会上,王芳、袁湘、王昆、刘佰昌、黄钰洁、梁俊、代欣、董燕8名老师逐一上台,用真挚的情感和生动的语言,分享了他们在教书育人过程中的点点滴滴。从推进教育教学改革,到提升教育教学水平的自我追求;从耐心解答每一个疑惑,到深夜磨课只为那一份完美;从与学生共同成长的暖心故事,到如何用爱心和智慧点亮孩子心灵的深刻体验……每一个故事都是对乐教爱生铸师魂·启智润心育新人的生动诠释,充分展现了学校教师爱教育、爱学校、爱学生,敬业奉献、严谨治学的精神风貌和质朴无私的教育情怀。

党委书记段永清在总结讲话时向作分享交流的8名教师表示衷心的感谢和热烈祝贺。他说,老师们的分享充分体现了“爱与责任”,是一次思想的洗礼,精神的升华,责任的鞭策。通过展示活动,提升了师生们对师德的认识,将引导全体师生弘扬老师们的先进师德,在全校进一步弘扬高尚师德,潜心教书育人的精神。

段永清指出,师德建设是我校教师思想政治工作的重要组成部分,也是教师队伍建设的重要内容。学校将建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍作为师资队伍建设的目标,持续加强师德建设、建设优秀的师资队伍,为学校发展提供基础性战略支撑,作为办学治校的基础工程来抓。

段永清表示,学校将继续在四个方面加强师德建设:一是加强宣传教育。广泛宣传好教育家精神的丰富内涵和实践要求;宣传好中华优秀传统文化中的师德文化;宣传好老师们敬业爱生铸师魂、启智润心育新人的优秀事迹和生动实践。二是抓好制度规范。完善教师教育活动、专业发展等规章制度,强化课堂教学管理,推进课堂革命,提高课堂教学质量。三是抓好典型示范。通过表彰师德标兵、教学标兵等方式,树立先进典型,勉励教师们将师德理想与实践相结合,做四有好老师。四是抓好实践养成。引导全校教师把教书与育人统一起来,把从教由知识传授上升为促进人的全面发展的“灵魂工程”,“以教书为职业,以教育为事业”,不断加强师德修养,不断提高综合素养,为推进学校高质量发展做出新的更大贡献。

8位教师的师德分享引发现场师生的共鸣。学前教育学院学办主任李安红表示:师德分享会中,8位老师用自己真实而生动的经历呈现了最动人又质朴的教育情怀,是大家学习的榜样。作为一名新时代育人工作者,育人不是简单的“流水线”作业,需要及时了解和把握学生的思想动态和行为特点,明白学生所思、所想、所求,做新时代师德高尚的“育人者”和“引路人”。自己将积极传承教育家精神,做到因时而教、因人而教、因材施教,努力引导学生坚定理想信念,珍惜大好光阴,勤奋刻苦学习,增长知识才干,立志用所学、所长服务国家、服务社会,成为能担当民族复兴大任的时代新人。

儿童早期发展学院傅茂玲老师表示:师德标兵们的事迹各有不同,但都有一个共同的核心,就是对学生无私的爱和对工作的高度责任。他们不仅仅关注学生的学习成绩,更注重学生的身心健康、品德修养和全面发展。在今后的工作中,将以师德标兵为榜样,时刻铭记自己的使命和责任,努力做到“乐教爱生、启智润心” 。

学前教育学院2023级5班何思源同学表示:聆听了8位老师的师德分享,深刻的感受到了老师对学生的无私奉献和关爱,正是这种师德师风,塑造了同学们正确的人生观、价值观和世界观。自己将牢记两代师表,仁爱笃行校训,以老师为榜样,用无私的精神去感染学生,用渊博的知识培养学生,用真诚的爱去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格去塑造学生,在未来,做一个师德高尚的人民教师!

【编辑:邓怀伍    审核:黄建刚    复核:陈伟】


(微信扫描分享)