导入数据...
 
 
校情总览
 
 
   当前位置:   首页...
学校简介


川南幼儿师范高等专科学校是以培养幼儿、小学教育师资为主的公办全日制普通高等专科学校,是西南地区重要的学前教育师资培养培训基地,2014年经四川省人民政府批准,教育部备案,以四川省隆昌幼儿师范学校为基础升格成立;学校坐落在“大千故里”“甜城”内江所辖的素有“中国石牌坊之乡”美誉的隆昌市。

学校占地面积500余亩,建筑面积近20万平方米。设有学前教育、早期教育、小学教育、小学科学教育、小学语文教育、音乐教育、美术教育、体育教育、婴幼儿托育服务与管理、智慧健康养老服务与管理、现代家政服务与管理等11个专业,打造学前教育、小学教育、艺术与体育教育、公共管理与服务4大专业群。早期教育、智慧健康养老服务与管理专业被列为教育部“幼儿照护”“老年照护”1+X证书制度试点专业。

学校前身是创办于1932年的隆昌县立乡村师范学校,1986年创办幼师至今。面向全国9个省市招生,现有校内外学生10000余人。图书馆纸质图书64.9万册,数字图书22.5万册;建有多媒体教室127间,微格教室11间,专业实训基地12个,独立钢琴房517间和学前教育实训中心、普通话测试中心、心理健康教育中心、艺术中心、创新创业俱乐部和大学生艺术团等。

学校全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,勇担立德育人使命,以服务发展为宗旨,弘扬“严、实、勤”学校精神,秉承“两代师表、仁爱笃行”校训,践行“守正出奇,强内涵、重特色”的办学理念,坚守师范教育的师范性、专业性和职业性,突出“全人+特长”的育人理念,着力培养师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习,具有强烈社会责任感、创新精神和实践能力,服务城乡,下得去、留得住、干得好、有发展的卓越幼师和技术技能型人才。毕业生连续十余年供不应求,就业已拓展至北京、上海、重庆、广东、云南、贵州、新疆等20个省(市)。

学校实施人才强校战略,现有教职工近400名,其中教授、副教授100余人,研究生学历学位150余人,甜城英才30余人,“双师型”教师占52.6%。建有鄢超云特聘教授工作室、曾传兴教授工作室、园长工作站4个、名师工作室22个、国家级非物质文化遗产项目——中型杖头木偶戏传习所,常年聘有国内外知名客座教授30余人。

学校主动服务成渝地区双城经济圈建设,与重庆幼儿师范高等专科学校共同牵头成立成渝地区双城经济圈职业院校学前教育发展联盟,牵头组建川南幼教集团。与川内12个市州40余个县区(单位),北京师范大学、四川师范大学、四川轻化工大学、西华师范大学、内江师范学院、宜宾学院等10余所高校,内江市直机关幼儿园、宜宾青年街幼儿园、成都金苹果、泸州天立、北京善上咿呀等100余家公办幼儿园、企业开展了校地、校校、校园、校企合作,在全国建有教学、科研、就业基地150余个。对接“一带一路”战略,与泰国西那瓦大学等建立了学生互派交流学习机制,为学生成长成才、就业创业提供了更多机会和广阔平台。

学校先后荣获“全国文明单位”“国家级语言文字规范化示范学校”“全国青少年文明礼仪教育示范基地”“四川省文明校园”“四川省依法治校示范学校”“四川省五四红旗团委”等荣誉称号,是“成渝地区双城经济圈职业院校学前教育发展联盟理事长单位”“成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟副理事长单位”,“成渝地区双城经济圈职业院校学前教育教师培训基地”“四川省职业院校教师培养培训基地”“川南幼师教育培训基地”。

迈入新时代,开启新征程,职业教育前途广阔、大有可为。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和全国职业教育大会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。抢抓成渝地区双城经济圈建设、川南一体化发展和职业教育提质培优行动等战略机遇,积极打造成渝地区双城经济圈幼儿教师培养高地、幼儿教师培训高地、学前教育研究高地、幼儿教师教育协同创新高地,努力将学校建设成为成渝地区双城经济圈中特色鲜明高水平幼儿师范高等专科学校,服务技能型社会建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。