导入数据...
 
糖画,美好的味觉记忆
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年4月13日
  查看:1045
  来源:





“糖画,糖画,纯蜂蜜冰糖糖画咯,好吃又好看咯!”

这是记忆深处的吆喝声。做糖画的艺人寻一处空地,在身旁支起一个煤球炉子,搁着放糖的小锅,把糖熬得稀薄,散出诱人的香味。另外一边摆着一个木盘,木盘上面画着艺人可以制作的图案,这些图案通常是以花鸟鱼虫以及各种动物为主。木盘上面还有一只可以旋转的木签,购买者转动木签,转到什么,艺人便画什么,转到龙画龙,转到凤描凤。艺人轻拿小勺,舀一勺糖浆,以勺作笔,以糖为墨,凝神静气,运腕走勺。仔细观看,艺人手中的勺子或提或顿、或放或收。一眨眼,一副栩栩如生的糖画便产生了。

糖画,又称倒糖人儿、倒糖饼儿、糖灯影儿。糖画源于四川,距今已有400多年的历史。

相传唐代四川大诗人陈子昂爱吃糖,但是他吃糖的办法与别人与众不同,他先将糖融化,在光洁的桌面倒铸出各种图案,待其凝固后拿在手上一边赏玩一边食用。后来,陈子昂前往京城长安求官,却只做了一个小吏。闲暇之时他便用黄糖如法炮制,制作糖画来食用。一日被太子身边的小太监瞧见了,觉得好玩便讨要几个给太子。没想到太子吃完后便吵闹着还要,这事儿惊动了皇上,便传陈子昂入宫表演,陈子昂倒铸了一枚铜钱给太子,皇上心中一喜脱口而出“糖饼”,这也是这一名称的由来。自此陈子昂得到升迁,官至右拾遗。陈子昂老了退隐田园,便收徒传授手艺,徒弟又传徒弟,这一技艺也就此流传下来。

如今,做糖画的艺人渐渐减少,原来会做糖画的老艺人们也渐渐老去。现如今也只有在过年的时候回偶见几个会做糖画的老艺人,我们的这一传统文化正在渐渐老去。

糖画艺人以勺作笔以糖为墨轻轻勾勒,勾画出一个有一个栩栩如生的作品,他们带给人们的不仅仅是可观可赏的香甜糖画,更是一种专属于美好的味觉记忆,人越长大越远离着这些街边小吃,只是当我们又一次站在小摊前才会想起,虽然我们相聚遥远,但是心中却一直不曾远离。

(文/记者团文学部  刘雪    图/网络)


(微信扫描分享)
编辑: