导入数据...
 
刺绣,一针一线总是情
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年4月21日
  查看:835
  来源:

    刺绣,一针一线总是情

    想做一名玲珑素面的淡然女子。在静好的流年里,用巧针挑出光阴荏苒;用细线勾勒出尘事浮华。也许,会在某个白雾微凉的清晨,轻束霓裳,倚靠于门楣,望着窗外的宁静,喃喃细语;又或许会有丝丝清音,合着手中的一针一线,刺绣出于自己的豆蔻年华,来修饰时光浮躁的心绪。

    是在什么时候想做那样的女子呢!大概是无意瞥见银屏上那个倚首绣架前的聘袅女子吧。在西窗中的红光里,卷上珠帘,玉手捻线,穿针描图。那针似细雨,那线似青丝。在那纤纤玉指的轻抚下,针起针落,绣出的牡丹荣生芬香,绣出的飞鸟奇现妙语。又或许是无心梦入那寂寞孤独,用一针点绘轮回,用一线勾画情丝的红袖轻拂吧!针起,是悲与伤的延续。绣花的女子,将爱的寂寞,情的孤独汇入手中的一针一线,那慢慢呈现出的图案便成了千古的情殇。

    无疑,那一针一线是属于女子的,也唯有那水灵的女子才能将那一针一线深释。刺绣,便是女子与自己谈了一场恒古不变的恋爱,手随心而动,意蕴缱绻,一针一线都是深深的情。
    刺绣,带着那一针一线的情,终成长为质朴、淳古、雅韵幽致的文化底蕴。那沉睡在刺绣中的灵魂,或许已然苏醒,在幽竹帘内,青丝纱巾,粉黛红腮,柔荑轻执细针,穿万色的彩线,拉出千年情丝,化作缕缕相思,绣出了三月芬芳花季,绣出了五月魅力花针,绣出了一幕回眸嫣然一笑,绣出了一场美丽的浪漫邂逅。

佳期如梦,我未有梦。行走在未知的红尘中,总有一些放不下的杂事,总有一些芥蒂要在心中逗留。也许我,终究无法成为一名玲珑素面的淡然女子。只是,为什么眼底依旧会恍惚地溢出一些向往和惶恐。抑或是清雾的微凉寒了指尖的婉约,惊起了那一针一线的念想……

    佳期如梦,我已有梦。指尖幽幽里,一针一线的念想使我执著。我想在黯色墨夜,抚琴曼舞轻弄唱,一笔墨点绘轮回。刺绣,捻指,一针,勾勒誓言依存,一线,拉出情丝缠绕。伊人可知,一针一线皆是情。

    (文/记者团文学部 邓珊珊     图/网络)










(微信扫描分享)
编辑: