导入数据...
 
节日,是一种中国文化
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年4月22日
  查看:954
  来源:

中国传统文化渊源流长,博大精深,凝结着炎黄子孙改造世界的辉煌业绩,包含着华夏先哲的无穷智慧,是先民留给后人弥足珍贵的宝藏。

中华文明五千年,传统文化就像一盏永远也不会熄灭的灯,在历史的长河中引领着我们不断向前。然而也就是这样一盏伟大的探路明灯,却在今天这个时代显得有些火光微弱;或许是周围的“明灯”越来越多,削减了它的敞亮;又或许是我们这个泱泱大国围住这盏明灯的人太多,挡住了原本耀眼的光芒。可值得确信的是,我中华文化的光环一直都在,从未有丝毫减弱。

当谈到中国传统文化的时候,我不知道浮现在你脑海中的会是诸子百家、传统中医还是宗教哲学之类。我的第一反应便是各种各样的传统节日。

节日,这个词对我们来说并不陌生,甚至还会让我们有些小高兴,因为一年四季我国都有许多的传统节日,诸如元旦节、春节、端午节、中秋节等。而这些节日往往由于与假期有着密切的联系,牵动中各行各业各层人士的心。

   谈到节日,几乎人人脸上都洋溢着幸福的微笑,可真正的讲到节日,又有几个人是本着传承一种民俗文化而过的呢!让人更加觉得寒心与讽刺的是,越来越多的青年一代似乎忘记了这些传统文化背后的价值与意义;认为许多传统节日无趣,盲目地跟风过一些外国的节日,认为那样更加有趣。这种现象虽然算不得文化入侵,但越来越少的人从本质上了解节日背后的文化意义,却是无形中对于传统文化的打击。

   就拿刚刚过去的清明节来说吧!有人去给祖先扫墓,有人在郊区踏青,也有的人充分利用假期去国外赏花购物。尽管节日各有各的过法,但是有多少人带着“节日的意义”去真正的过节却值得我们思考。

   清明节,又叫踏青节,是中国重要的“时年八节”之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是最重要的祭祀节日之一;融汇了寒食节与上巳节两个古老节日的精华。其基本主题就是扫墓祭祖与踏青郊游。清明节的起源据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间争相仿效于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。2006年5月20日,中国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这个节日除了是我国25个民族的传统节日,越南、韩国也有这种习俗。

   清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。然而在今天,这样的传统节日的内涵却显得有些黯然失色,人们更多地关注着这样的传统节假日能给我们带来几天舒适放松的假期。节假日放松娱乐并非有什么不妥,但对于传统节日的传承却不容忽视,如果我们每个人对于传统文化都持以敬畏与传承的态度,传统文化被他国申遗成功的事件就不会发生!

   节日,多彩的传统文化中不可或缺的一员,我们不仅应该看到它展现在我们面前的形式,我们更应该看到其中需要被认可和传承的内涵。(文/记者团文学部  任倩  图/网络 )












(微信扫描分享)
编辑: