导入数据...
 
用心用情用力 助力乡村振兴——我校持续开展盐源县乡村振兴定点帮扶工作
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年12月6日
  查看:281
  来源:

IMG_9163.jpg

召开座谈会

IMG_9183.jpg

签订合作协议

乡村振兴千里情,用心用力助发展。从内江向西南行驶近700多公里,翻越一座座高山,穿过一条条隧道,颠簸十几个小时后,便来到坐落于凉山彝族自治州深处的盐源县。12月2日至5日,校党委书记罗慧、副校长曾祥琼率队再次来到盐源县开展乡村振兴定点帮扶工作,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,切实巩固脱贫攻坚成果,用心用情用力助力乡村振兴。

签订合作协议 定点帮扶再升级

12月3日,凉山州委常委、盐源县委书记尹江涛与罗慧一行进行深入交流,他充分肯定了我校在帮助盐源县脱贫攻坚工作中所付出的努力和取得的成绩,希望我校进一步发挥优势,助力盐源县乡村振兴取得更大的成绩。 在与盐源县乡村振兴定点帮扶合作协议签约仪式上,罗慧深情回顾了学校与盐源县开展乡村振兴的工作历程。她说,脱贫攻坚和乡村振兴工作让我校与盐源县的关系变得更加紧密。特别是在脱贫攻坚工作期间,我校派出的驻村干部叶兰同志被省委教育工委授予脱贫攻坚个人“嘉奖”,我校也被授予为脱贫攻坚嘉奖集体。罗慧指出,再次成为定点帮扶盐源县的单位之一,学校前期开展了深入调查研究,按照补短板、固成果、夯基础、促振兴要求,决定实施“六大行动”,助力盐源县乡村振兴。一是实施驻村帮扶行动。选派帮扶干部全脱产开展驻村帮扶工作,牵头编制并实施受扶村帮扶规划,明确帮扶责任,落实帮扶措施,协助推进落实巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二是实施强基固本行动。开展党组织结对共建活动,指导受扶村加强基层党组织建设和党员队伍建设。借鉴脱贫攻坚期成功经验做法,帮助受扶村建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动乡村治理体系和治理能力现代化。三是实施教育帮扶行动。充分发挥学校教育资源优势,深入开展顶岗实习支教、专家指导、志愿服务、资源共享等形式多样的教育帮扶活动,帮助盐源县提升教育教学质量。四是实施志愿服务行动。有序组织大学生志愿者到盐源县幼儿园“顶岗支教”,建立大学生社会实践基地、就业实习基地等,协调组织党员教师、学生志愿者到受扶地幼儿园进行社会实践、支教等志愿服务,对留守儿童开展学业辅导、关心慰问。五是实施助学帮扶行动。利用省上“1+2”定向培养政策,将招收名额向盐源倾斜,并按国家政策,优先录取盐源籍考生。对在本校就读的盐源籍学生按照国家政策给予减免。为在本校就读的盐源籍学生提供勤工俭学机会,解决学习、生活具体困难。六是实施消费帮扶行动。把盐源县、回项村农副产品作为学校食堂原材料采购的重要渠道,动员组织工会和教职工购买当地农副产品,大力推进订单式采购,协助开展农副产品线下推介销售、招商引资参加各类展示展销等活动,助力当地农副产品走向更大市场。

罗慧强调,通过盐源当地党委政府和我校共同用心用情用力的工作,盐源农业强、农村美、农民富的振兴目标一定会早日实现,老百姓的生活一定会芝麻开花节节高,越过越红火,越过越甜蜜。

会上,我校与盐源县政府签订了《乡村振兴定点帮扶合作协议》,明确了党建帮扶、教育帮扶、志愿服务、消费帮扶等四个方面的合作内容及合作机制,以持续推动我校对盐源县的定点帮扶、精准施策工作,促进乡村教育振兴和教育振兴乡村的良性循环。


IMG_1727(20211206-175624)_编辑.jpg

了解回项村发展情况

IMG_20211204_135145.jpg

IMG_20211204_135248.jpg

签订“城乡党建结对共建”合作协议

党建结对聚合力,携手共建促发展

12月4日,罗慧一行前往盐源县泸沽湖镇回项村,听取驻村帮扶队员工作汇报,调研回项村乡村振兴工作情况,并与回项村党支部签订“城乡党建结对共建”合作协议,确定今后党建结对的目标任务、工作方式等,将共建工作落到实处,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局抓出成效,力求做到党建结对聚合力,携手共建促发展。罗慧希望驻村工作队成员要在村党支部的领导下,团结全村村民,立足回项村实际, 发挥自身优势,帮助回项村巩固脱贫攻坚成果,找到一条适合自身的乡村振兴之路。

罗慧一行还前往回项村幼儿教学点进行考察调研,并向幼儿园赠送教玩具。罗慧要求驻村帮扶队伍要充分发挥专业特长,帮助教学点提高教学质量。

IMG_1723(20211206-174345).jpg

IMG_1778(20211208-145258)_编辑.jpg

IMG_20211204_141355.jpg

走访慰问结对帮扶村民

走访慰问困难户 爱心帮扶送温暖

“你们家几口人?身体怎么样?”“今年收入怎么样?收成好不好?”罗慧一行逐一走访慰问结对帮扶的8户村民,认真询问了解他们的身体状况、家庭情况、生产生活情况,耐心倾听他们的心声和帮扶需求。走访中,罗慧鼓励村民,“大家要坚定听党话、跟党走的信心和决心,通过辛勤劳动过上更加富裕幸福的日子。”同时,还为村民送去了慰问金。

2018年1月,我校定点帮扶深度贫困盐源县正式启动。2019年盐源县成功脱贫摘帽。2021年8月,盐源被中央农村工作领导小组办公室和国家乡村振兴局确定为国家乡村振兴重点帮扶县。按照省委、省政府关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署,以及省直机关工委、省委教育工委有关要求,我校再次作为定点帮扶盐源县的单位之一。今年7月,我校选派了2名同志到泸沽湖镇回项村全脱产驻村帮扶,其中1名第一书记、1名驻村工作队员。

 


(微信扫描分享)
编辑:cnyz