导入数据...
 
提升应急处置能力 坚持常态化防控
——我校再次开展新冠肺炎本土疫情应急处置演练
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年4月24日
  查看:168
  来源:

IMG_3923.jpg

应急演练现场

IMG_3943.jpg

罗慧宣布演练开始

IMG_5744(20220424-175726).jpg

带离阳性学生等待闭环转移

DSC_0241.jpg

转移学生

IMG_4014.jpg

一人一室隔离

DSC_0255_副本.jpg

专人派送每日餐食

IMG_5747(20220424-180744).jpg

全员核酸

IMG_4036.jpg

演练点评

IMG_4044_副本.jpg

段永清作总结

近期,国内疫情呈现流行范围广、规模性疫情与散发疫情交织、外溢病例及续发疫情多发等特点。4月24日,我校再次开展新冠肺炎本土疫情应急处置演练,提升师生员工对本土疫情应急处置的能力和意识,使学校防控工作更加科学、有效。此次本土疫情应急演练预设校内出现阳性感染者,进行疫情应急处置。

随着演练指挥部指挥长、校党委书记罗慧一声令下,演练正式开始。安全保卫组、疫情防控组、综合保障组、学生管理组、物资经费保障组、教学管理组、宣传舆情组7个专项小组各就各位。

演练中,抽检部门发现我校一名学生初筛阳性,但疾控中心无法接通该生电话。学校疫情防控办接到疾控中心通知后立即上报分管疫情防控工作校领导,分管领导立即向学校党委书记、校长报告。罗慧在第一时间宣布学校启动应急预案,并安排各专项小组立即开展临时封控、防控管理、引导阳性学生到空旷处等待闭环转运、转运共同上课的密接师生、环境消杀、配合流调、管理和服务在校健康监测学生、配发防控物资、开展线上教学、做好思想引导等应急处置工作。

随后组织师生到核酸检测点开展全员核酸检测。最后模拟14天临时管控期满,宣布学校临时封控结束,对全校环境进行终末消毒。

演练结束后,由隆昌市疾控专家林元敏对本次演练进行了点评,他指出,此次演练对疫情发现及报告、病例转运、人员管控、大规模核酸检测、终末消毒、后勤保障等6个方面的内容进行了演练。从整体来看,演练组织严密、操作有序、贴近实际,充分展示了学校疫情应急处置的水平和风貌,提升了单位内部各部门联动、快速反应、科学处置的能力,达到了检验预案、锻炼队伍、完善机制的目的。同时对学校做好疫情防控工作提出了四点指导性意见:一是加强返校师生的排查和管理;二是做好学校师生的核酸监测;三是规范疫情报告;四是积极处置疫情。随后演练指挥长、校党委副书记、校长段永清作演练总结并宣布演练结束,他指出此次应急演练行动迅速、处置恰当、履职到位、防控有效,达到了提高认识、明确流程、锻炼队伍、增强能力的预期目的,在演练中发现的问题要及时整改,坚决将疫情阻击在校门外,确保师生生命健康安全。

 


(微信扫描分享)
编辑:cnyz