导入数据...
 
党委中心组专题学习习近平总书记在人民大学考察时重要讲话精神
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年5月2日
  查看:181
  来源:

IMG_5351.jpg

会场

IMG_5342.jpg

罗慧主持会议并讲话

IMG_5290.jpg

段永清发言

IMG_5910(20220502-114521).jpg

交流发言

5月2日上午,学校党委中心组召开学习会,专题学习习近平总书记在人民大学考察时重要讲话精神。全体党政班子成员、中层及后备干部参加学习会。党委书记罗慧主持会议。

会上,党委委员、宣传部部长陈伟作习近平总书记在人民大学考察时重要讲话精神学习辅导。

党委副书记、校长段永清以《深入学习讲话精神,着力培养时代新人》为题,谈了三点体会:一是要立足高等职业教育新形势落实立德树人根本任务。要围绕各专业人才培养定位,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。二是要扎根中华优秀传统文化沃土提升课程思政质效。持续开展“三教”改革,推进“课堂革命”,厚植家国情怀。三是要肩负时代使命责任做到“经师”与“人师”相统一。要自觉贯彻党的教育方针,始终忠诚于党和人民的教育事业,坚持严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,成为青年成长进步的人梯。

党委委员、组织部部长陈文友,校团委书记冯君洪、学前教育二系党总支书记周孝平、思政教学部副主任严涛分别围绕《传承校训精神,为党育人、为国育才》《心怀大我 勇当大任,为党培养全面发展的社会主义建设者和接班人》《凝聚师生奋进力量,推进系部质量提升》《打造教学创新团队 建好思政“金课”》作交流发言。

罗慧指出,在党的二十大召开前,在共青团建团100周年、五四青年节前夕,习近平总书记专程到中国人民大学考察调研,与师生代表面对面交流谈心,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献、推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令、激励高校师生爱党报国的根本性指引。

就如何认真学习贯彻习近平总书记在人民大学考察时重要讲话精神,罗慧要求,一要认真学习领会,迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮。要全面系统学习传达,第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动,形成党委引领学、干部带头学、教师辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围;要线上线下一体研学,开展主题鲜明、特色突出、内容充实的宣传教育活动,运用微课堂、微宣讲、微记录等多种网络传播方式,让习近平总书记的重要精神广为人知、深入人心;要充分开展研究阐释,设立重大专项课题,讲清楚蕴含其中的学理、道理、哲理、情理,让习近平总书记的重要精神在川南幼专落地生根、开花结果。二要紧密结合实际,推动习近平总书记重要讲话精神落地见效。要进一步加强党的领导,牢牢把握社会主义办学方向,坚决做到“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”,推动党建与教育事业发展深度融合;要进一步加强思政课程和课程思政建设,打造有态度有温度有热度的高质量思政课“金课”;要进一步发挥校史育人作用,深入挖掘校史中的红色资源,深入开展“幼专因我而精彩”主题实践活动,教育引导师生弘扬优良传统,赓续红色血脉;要进一步加强教师队伍建设,鼓励教师努力做“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生,争做“四有”好教师;要进一步加强青年学生爱国主义教育,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。三要压实工作责任,强化宣传营造良好氛围。要整体联动,充分利用教学课堂、网络平台、“三会一课”等载体,整体推进讲话精神的宣传学习,迅速营造浓厚氛围;要精学细研,各级党组织要切实负起责任,紧密结合实际,精心制定方案,建立工作台账,切实将讲话精神转化为推动学校高质量发展的动能;要提高质量,以迎接省第十二次党代会、党的二十大召开以及学校校庆为重要时间节点,分阶段、分步骤、全方位深入开展学习,抓好贯彻落实,确保行动到位、质量提升、效果明显,让川南幼专永葆风清气正、欣欣向荣,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开和学校90周年校庆。

 


(微信扫描分享)
编辑:cnyz