导入数据...
 
马克思主义学院开展实践教学,在乡村振兴中讲好“大思政课”
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年5月13日
  查看:391
  来源:

座谈.jpg

座谈

合影.jpg

合影

  5月11日,马克思主义学院组织我校同学走进隆昌市古湖街道古宇村,来到香溢谷花卉园、山野南民宿、渔文化博览馆等,开展了一场别开生面的“乡村振兴”实践教学。

“和风细雨、虫鸣协奏,潺潺流水、袅袅炊烟,这就是我向往的山水田园啊!”,“天蓝、地绿、山青、水秀,古宇村仿似一幅灵动的乡村画卷”。置身于优美的古宇村,同学们不禁赞叹道。

“昨天,我们为脱贫攻坚、决胜全面小康交上了一张满意答卷,把昔日的小渔村建设成现代旅游新村。”在交流会上,古宇村党委副书记杨俊为师生们讲述这里的变迁和发展,“今天,我们将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在希望的田野上奏响幸福新乐章,绘就振兴好‘丰’景。”

党的十八大以来,古宇村因地制宜、顺势而为、乘势而上,2012年作为内江市第一批农村产权制度改革试点村,大胆推进农村改革,2021年获评四川省乡村振兴先进乡镇。在“农业+文创+旅游”融合发展新模式下,古宇村成为助力隆昌创建“天府旅游名县”的一张靓丽“名片”。

“之前只是在《形势与政策》课上面学习过‘乡村振兴’的相关内容,今天是我第一次实地感受新面貌、新气象。”来自管理系幼儿发展与健康管理专业2020年级1班的周杰兴奋地说,“‘幸福古宇’新农村、新农业、新农民的发展成果,让我对产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求有了更深刻的理解,更能真实地认识我们的党、我们的国家、我们的民族。”

“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话对上好思政课提出了新的要求。”马克思主义学院副院长严涛介绍,此次教学活动,通过乡村振兴的“线”,串起多方共同参与的沉浸式“大思政课”,在理论联系实际的社会实践中把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

 据了解,为不断推进思政课教学改革创新,积极构建“大思政课”,马克思主义学院将思政课实践教学活动列为每学期的“规定动作”,深挖家门口的优秀传统文化、革命建设文化、改革开放文化和新时代文化,协同打造范长江纪念馆、毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆、古宇新农村等实践教学基地,用中国故事感染学生、塑造学生、引领学生,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz