导入数据...
 
庭审现场“变身”思政课堂 法治中国“圈粉”后浪青年
——我校开展“全面依法治国”实践教学
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年5月21日
  查看:202
  来源:

庭审现场2.jpg

庭审现场

旁听.jpg

旁听

“砰!”“现在开庭!”5月20日上午9时,随着法槌声响起,隆昌市人民法院公开开庭审理一起帮助信息网络犯罪活动罪案件,我校40名师生旁听庭审,体验“别样”思政课堂。

“这是我第一次走进法院!”艺术教育系音乐教育专业2021级2班的李俊瑶激动地说,“今天的实践课,让我对帮助信息网络犯罪活动罪有更清晰的认识,明确法不可违的底线和红线”。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年法治教育工作。”马克思主义学院思想道德与法治教研室青年教师喻小兰表示,推动习近平法治思想走进校园、走进学生心里,是思政课教师义不容辞的责任。

以案释法2.jpg

以案释法

发普法资料1.jpg

发放普法资料

庭审现场,师生们目不转睛、全神贯注,零距离感悟“公正司法”和“全民守法”的真谛。“不要把身份证、手机卡、银行卡、微信号等重要的个人信息买卖、租赁给他人。”庭审结束后,隆昌市人民法院刑事审判庭(未审庭)夏明华庭长以案释法,告诫学生切莫因一时贪念成为电信诈骗、网络洗钱的帮凶,滑入违法犯罪的深渊。

教师普法.jpg

教师作普法教育

离开法院后,意犹未尽的同学们簇拥着带队老师,就案件细节、法律知识等提问,老师们逐一回答,因势利导地教育学生做尊法学法守法用法的新青年。

“今天意外收获了一波‘小迷弟’和‘小迷妹’。”马克思主义学院法律援助中心的李奇秀老师兴奋地说,“同学们被我‘圈粉’的背后,是对法律的敬畏和尊崇,这也鞭策我要继续上好《思想道德与法治》课,当好全面依法治国的宣传者”。

合照.jpg

合照

下一步,马克思主义学院将持续探索构建“大思政课”格局,在“走出去”和“引进来”相结合中,讲好“乡村振兴”“全面依法治国”“全过程人民民主”的中国故事,让“小活动”成为思政“大课堂”。

(图文:马克思主义学院)





(微信扫描分享)
编辑:cnyz